大家都在看

主页 > B普生活 >安息之大用妙矣哉! >

安息之大用妙矣哉!

2020-07-03 来源:http://www.vns99567.com 903

◎林登详

一位企业家二代,担任美国分公司总经理,常常必须往返台美,他一上飞机,先叮咛空服员不要打扰他、不要叫他用餐……;飞机刚起飞,就睡着了;等醒来时,飞机已降落在美国的机场,因此体力十足,可立马迎接繁忙的行程。

不是每个人都有这样的「福气」。很久以前到新加坡出差,前一天就刻意没睡,上了飞机仍然睡不着,发狠吃安眠药、点了许多杯红酒,依然睡意全无,出关时,脸红通通,微醺到步伐不稳,身心极不舒畅,忐忐忑忑于耽误工作。

「休」与「不休」,竟有如此大的区别。

飞快奔走却徒劳无功?
圣经里的「安息」多半是休息的意思。基督徒很熟悉以赛亚书卅章15节:「主耶和华─以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。」神学上是指转离恶,完全信赖、坚心归向上帝,方能真正得救。有些牧者直接以字意作解释,教导弟兄姊妹,在上帝的保守与赐福下,唯有内心安静平稳,才能得到力量,应付人生各种变局。

这一节上半具有教导性质,下半是殷切责备,16节接着以比喻的方式,强调即使飞快奔走,敌人也会飞快追赶,可能徒劳无功。

无论如何解释,这两节圣经都有「在神国恬然安息」的喻意。事实上,安息(休息)不仅是上帝的创造,也是莫大的慈爱与恩典。试想,人如果不用睡眠、24小时消耗地球资源,以数学计算,至少会使地球资源,提早三分之一时间耗竭;假若人不用休息,恐怕也会加速生理的折旧,所以俗语才会说:「休息,是为了走更远的路。」

创造的第七日,上帝歇了一切的工,亲自作了示範;圣经里也处处有「安息」的教导与提醒,以上帝慈爱的属性,必然不喜欢子民操切过度、劳动过甚,否则在造人时,何必赋予人类「睡眠」的时间?

诗篇一二一篇有两节经文感人至深:「他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹也不睡觉。」试想,上帝让我们睡着,祂却永不停歇的守望,如果这不是慈爱,怎样才算慈爱?我想,上帝的子民必须体察上帝的意思,在工作时间努力工作,休息时间毫不迟疑休息,两者的时间都不要虚掷。

保护你的必不打盹
有一次睡眠不好,求助于心脏科医生,他告诉我:「今天睡不好,明天就会很想睡,这是生理的自然调节。」一度忧郁症缠身,必须吃三颗安眠药才能勉强入睡,因为大伤身体,很想戒掉,医师要我几天不吃,熬过那几天,就「不药而眠」,奉行至今没再碰过安眠药。最近看诊时,那位医生知道我是基督徒,在看病之后,他终于说:「我相信有神!」

医学的难题,恐怕也要找回上帝当初的创造,才有真正的解方。

近一两年来,逐渐有小吃店週休二日,不再以命赚钱。而企业让劳工过劳,政府的罚则也越来越严,我都深觉现代的社会,似乎已经慢慢能够体会上帝的深意。另一方面,外送员为增加收入过度操劳,我也很担心如此违逆了创造与安息的美好「设计」。

休息之后,神清气爽;睡眠之后,活力饱满。顺服上帝的创造,适度休息,也是礼讚、颂扬上帝的方式之一;何况慈爱的天父不打盹、也不睡觉,天天在守护、随时在看顾,似乎在地上,我们并没有理由不安然休息,而且盼望有那幺一天,真正的安息主怀:在天上。



上一篇: 下一篇: